Наркозная в операционном блоке

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #1627
    ЕлизаветаЕлизавета
    Участник

    Добрый день коллеги! Можете ли подсказать такой вопрос. У меня был опыт проектирования операционных блоков без помещений наркозных. Но заказчик требует подтвердить нормами при которых мы можем обойтись без данных помещений. Может вы знаете где данную норму можно найти?

    #1634
    Джемма МацаковаДжемма Мацакова
    Модератор

    Добрый день!

    Прямого указание на то, что данного помещения может не быть я не встречала.

    На практике наркозной, действительно, давно уже не пользуются, но помещение фигугрирует как в СанПиН 2630, так и в СП 158. Помещение лучше предусматривать, допускается делать 1 помещение на весь операционный блок (или “помещение подготовки пациента”), минимально – 12 кв.м.

    #1635
    Павел СеверинПавел Северин
    Хранитель

    П. 10.4.4 СанПиН 2630:

    …В операционные персонал входит через предоперационные, пациенты доставляются через помещение подготовки больного (наркозная) или из коридора оперблока.

    То есть при каждой операционной наркозную предусматривать действительно необязательно, да и используется она в жизни просто как воздушный шлюз при чистом помещении. Но вовсе отказаться от этого помещения в составе оперблока обоснованно не получится: эксперт обязательно спросит где происходит подготовка к операции (хотя, никто, в том числе врачи, не знает что именно под этим подразумевается).

    Стоит помнить также, что если это полноценная операционная, а не малая, то требуемый класс чистоты в ней организовать довольно сложно без проходного шлюза.

    Полистал СанПиН 2.1.3.1375-03 и пособие к СНиП 2.08.02-89, там фигурируют те же наркозные и помещения подготовки пациентов. Боюсь, что нормативной базы для отказа от хотя бы одного помещения на оперблок нет:(.

    • Ответ изменён 7 месяцев, 2 недели назад пользователем Павел Северин.
    #1660
    IgorIgor
    Участник

    Коллеги. Если не возражаете я добавлю от себя.

    Объединённая наркозная конечно любопытное решение. Но мне довелось пройти десятки Экспертиз ПД медицинских учреждений в разных городах. Уверяю Вас, что ни один эксперт-технолог такое решение не пропустит. Не говоря уже от полном отказе от наркозных. В СанПиНе 2.1.3.2630-10 вполне однозначно написано Помещение подготовки больного, наркозная – 12 кв.м. или Шлюз при малой операционной – 4 кв.м..  В принципе логика в наличие такого помещения есть.

    1. Доступ в операционную для персонала через Предоперационную, доступ пациента через Наркозную

    2. Это действительно Воздушный шлюз при Операционной.

    3. Операционным сестрам между операциями всегда необходимо время на приведение операционной в порядок. А новый пациент уже может быть доставлен в оперблок.  Я лично всегда оснащаю полноценные наркозные настенными консолями с подводкой медицинских газов, что бы ничто не мешало анестезиологу работать с пациентом перед операцией.

     

     

     

    #1661
    Джемма МацаковаДжемма Мацакова
    Модератор

    Добрый день.

    Про полный отказ речи и не шло, наоборот, данное помещение должно быть в составе оперблока обязательно.

    При малой операционной предусматривается шлюз для обеспечения класса чистоты в малой операционной, она не используется в качестве  наркозной.

    А если говорить про большие операционные, то со своей стороны могу сказать, что защитила не один проект с подобным решением (как в Москве, так и в регионах), данное решение допустимо с точки зрения медицины, наркоз уже давно дают непосредственно в операционной через внутривенный катетер. Но всегда нужно согласовывать данное решение с ЛПУ, так как у каждого врача свое видение на удобство работы. Кто-то просит данное помещение (и в жизни использует как склад), кто-то, наоборот, просит убрать.

    Единственное, о чем не стоит забывать, если делать операционную без наркозной, то весь коридор, который идет до операционной следует делать “чистым” с подпором воздуха и классом чистоты В, что не всегда возможно реализовать при капремонтах и реконструкциях.

    #1662
    IgorIgor
    Участник

    Добрый день.

    Подскажите пожалуйста. Какие эксперты в Москве и ГГЭ(Москва) пропускают такое решение? Ну хотя бы первую букву фамилии.

    Касательно наркоза. Собственно полноценный наркоз, это всегда комбинированная манипуляция. В том смысле, что и внутривенный (нейролептанальгезия) и ингаляционный (ингаляционные анестетики типа севоран, севофлюран). От закиси азота уже давно отказываются, но это надо всегда уточнять в ЛПУ по той простой причине, что закись азота дешевая, а в условиях усечения финансирования здравоохранения вполне себе может встать вопрос о возврате к ней. Особенно в регионах. Печально, но факт.

    Так сложилось, что в прошлой жизни я проработал очень долго хирургом и очень хорошо понимаю психологию врачей которые используют наркозную, как склад. Но это категорически неправильно. Думаю что тут нельзя идти у них на поводу.

    #1663
    Джемма МацаковаДжемма Мацакова
    Модератор

    Я думаю, не совсем правильно будет ФИО эксперта писать. В личку напишите, пообщаемся на эту тему).

    Могу точно сказать, что данное решение в ГКБ 67 в Москве реализовано, корпус Б, операционный блок.

    В ИПХиК такое же решение, тоже мск. Могу ошибаться, но вроде в институте Герцена тоже так делали.

    Конечно, лучше предусматривать наркозную, если позволяют планировочные решения, но обойти данное решение возможно.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.