К вопросу о расчёте радиационной защиты и о том, как выбрать специалиста для расчёта

Для чего это нужно

Любой рентгеновский аппарат, линейный ускоритель, циклотрон или гамма-аппарат является источником ионизирующего излучения и требует мероприятий для защиты персонала, пациентов и населения от пагубного воздействия радиации. Проект радиационной (или биологической) защиты рентгеновских кабинетов или любых других источников ионизирующего излучения разрабатывается для того, чтобы определить как в проектируемом или переоснащаемом кабинете разместить новый аппарат, каким оборудованием наполнить для соблюдения требований нормативной документации и удобства эксплуатации, и самое главное, из какого материала и какой толщины должны быть ограждающие конструкции.

Кто проводит расчёт радиационной защиты

На самом деле, формально произвести расчёты совсем несложно – достаточно технического образования, наличия профильной нормативной документации и, конечно, времени. Вы вооружаетесь техническими характеристиками аппарата, определяете какая мощность дозы должна быть в каждом из смежных с источником помещений и делаете расчёт необходимых стационарных и передвижных средств защиты. Если решите попробовать произвести расчёт радиационной защиты рентгенкабинета – можете смело использовать калькулятор, который регулярно помогает мне самому. Но тут, как водится, есть один нюанс: не обладая должным опытом проектирования и глубокими теоретическими знаниями о физике ионизирующих излучений, а также съеденной на прохождении экспертиз собакой, выполнить корректный расчет и защитить его в контролирующих органах довольно сложно.

И вот на этом моменте мы подходим к главному: выполнять расчёт должен специалист. Им может быть любой человек с соответствующими корочками, но как раз из-за обилия предложений на этом рынке я прошу вас не торопиться заключать договор с тем, кто просто предложит минимальную цену. Попросите у всех претендентов пример одного из прошлых аналогичных проектов – пусть “обезличит” его и пришлет вам. Получив проекты, потратьте буквально по паре минут на каждый – оцените язык описания, читаемость чертежей, аккуратность оформления. Уверяю вас – если человек поленился как следует оформить том радиационной безопасности, то и расчёт будет произведен неверно. Расчёт радиационной защиты – сложная работа, требующая многих знаний, предельной внимательности и чувства персональной ответственности, а будучи халатно выполненным, он многократно “возместит” сэкономленные деньги. Так что будьте ответственны в выборе!

Добавить комментарий